欢迎您,下午好!
当前位置:首页>文章中心>代表风采>以法律的名义当好人大代表——记人大代表文建

以法律的名义当好人大代表——记人大代表文建

发布时间:2017-08-18                       点击数:197

  他,关注政治,参政议政,用深邃的目光把个案放到社会全局中去观察,向人代会提出了立意鲜明的议案、建议和意见;他,关注法治,崇尚民主,在过硬的职业技能上,保持着清晰的思维和饱满的热情,对民主政治具有独特的亲和力;他,关注热点,化解矛盾,在长期的法律实践中,凭着个人杰出的法律智慧和崇高的人格魅力,在“服务于人民”和“服务于党和政府”之间达成一种优雅的平衡。他就是萍乡市安源区人大代表、江西赣天律师事务所主任文建。

参政监督 担当人民“代言人”

  作为中国民主同盟盟员、江西赣天律师事务所主任的文建,当选为萍乡市安源区第十一届萍乡市安源区人大代表, “当选人大代表,是领导和群众的信任,更是对自己的鼓励和鞭策,是一种接受,更是一份担当,不管是哪一种身份,我都会踏踏实实做人,尽心尽责做事,不辜负人民重托,当好人民群众忠诚的代言人。”他是这样说的,也是这样做的。正是凭着他这种对工作的热情和负责的态度,一篇篇优秀的人大议案应运而生,一个个棘手的问题迎刃而解。

  在安源区十一届人大一次会议上,文建代表提出的关于完善安源区世纪广场周边停车位的建议受到相关部门的高度重视。同时,文建代表还积极参加安源区人大《关于以审判为中心的诉讼制度改革》专题视察、安源镇人大“人大代表环保行 守望蓝天碧水净土”专题调研等人大活动,结合自己的法律功底参政议政,将目光聚焦到关系民主法治建设和民生等焦点上。

  为了当好人大代表,文建十分重视与群众保持密切联系。他通过与各类当事人、司法机关和相关部门的工作联系,通过“送法下乡”、“法律进社区”等活动,充分倾听各种意见,了解社情民意,并就群众关注的热点、难点问题,经过认真调查研究,筛选出主要意见和建议反映给有关部门。每当法院、检察院、政府有关职能部门召集征求意见座谈会,应邀参加的文建总是秉公直言,如实讲问题,大胆提建议。“知下情、懂法律,执法监督能说到‘点子上’”这是很多执法部门、执法人员对他的评价。

  文建用自己的实际行动积极地践行和诠释着人大代表的神圣职责。著名法学家江平教授说:“律师要想提高自己的地位、实力、水平、素质,不一定要求每一个律师都成为政治家,但是要求我们律师都能成为政治家式的律师。关心政治、关心社会、关心经济、关心人民群众,把你的心脏和人民群众紧紧联系在一起,跳动在一起,那你就是21世纪最好的律师。

法律服务 情系百姓“热心人”

  文建作为一名执业近20年的律师,与老百姓可谓“血肉相连、息息相通”,他用自己的法律知识和法律技能为基层百姓服务,切实维护他们的合法权益。

  热心公益事业,关心弱势群体,文建乐此不疲。与萍乡市总工会合作,成立萍乡市首家总工会职工法律援助安源工作站,近年来,文建带领律师事务所其他律师,办理了大量职工、农民工的法律援助案件,被江西省总工会评为“江西省维护职工合法权益杰出律师”。另外,文建接受萍乡市司法局、萍乡市法律援助中心的指派,办理大量社会法律援助案件,累计为当事人减免律师收费达90余万元,最大限度地维护了弱势群体的合法权益。此外,文建还经常参加社会慈善活动,亲身投入志愿者协会组织的关爱孤寡老人活动、关爱留守儿童求学捐款活动等。他的这种乐于奉献、无私奉献的精神深深地感染和影响着身边的每一个人,文建曾荣获江西省五一劳动奖章、江西省维护职工合法权益杰出律师、萍乡市劳动模范、萍乡市执信执业十佳律师、萍乡市十佳职工维权卫士、萍乡市法律援助工作先进个人等荣誉称号。

尽忠职守 搭建群众“连心桥”

  文建凭借其执着的敬业精神和优质的法律服务,在安源区及全市范围内,担任多家企业、政府部门的常年法律顾问,参与建章立制,处理纠纷,很好地解决了一批涉及地方经济发展、社会稳定的棘手问题。

  参与了安源区人大组织的区法院金融审判法庭视察工作,认真听取《区法院关于审理执行民间借贷纠纷案件情况的报告》,而在视察结束后,文建律师利用个人工作时间,带领律师事务所律师,多次前往萍乡多家小额贷款公司、银行,展开针对性的调查研究,结合律师事务所办理的金融案例,为企业规避风险建言献策。文建参与市中级人民法院律师信访值班接待工作中,他充分发挥律师职业特点,用以心交心的方式向上访者做出解释,指导上访者依法走正当途径,受到有关部门和信访群众的好评。

  难怪认识文建的人这样评价说:他身上体现出更多的是一种社会责任感,一种创新意识,一种善于思辨、勤于化解纠纷、促进社会和谐的智慧。

  文建正是充分利用了自己的影响力,一次次为党和政府排忧解难,同时也最大限度地保护了人民群众的利益,搭建起政府和群众良性沟通的“连心桥”,对提升政府形象、维护社会稳定起到积极的意义和作用,达到了法律效果和社会效果的有机统一。

  “作为一名人大代表,就是要替百姓说话,忠实积极地反映人民群众的意愿和要求”,文建就是这样一位牢记使命、忘我工作的使者。他的热情、他的知识、他的魄力使他淋漓尽致地扮演着不同的社会角色,尽心尽职地履行一名法律人对社会应尽的责任,在平凡的工作中书写着自己精彩的人生!

   (安源镇人大)

网站链接