欢迎您,下午好!
当前位置:首页>文章中心>代表风采>为民务实清廉 拳拳赤诚民长吟——记市人大代表李战明

为民务实清廉 拳拳赤诚民长吟——记市人大代表李战明

发布时间:2017-08-18                       点击数:198

  领导这样评价他:“他是一个谦逊、务实、好学的人,在基层任何难题都难不倒他。”同事们这样称颂他:“遇到这样一个好同事是我们的福气,他很有亲和力,使你不得不佩服他。”老百姓这样夸奖他:“他能把群众当家人,时刻把老百姓的事放在心上。”这个人就是市人大代表、安源镇人大主席李战明,用对百姓的一腔赤诚、一片真情、一身正气,为民务实清廉,谱写着“俯首甘为孺子牛”的感人乐章。


真心系百姓  建言献策有作为

  “人大代表是选民对你的一份真诚信任,必须担当;人大代表是一项实现人生价值的挑战,必须努力;人大代表更是一份沉甸甸的社会责任,必须尽职。”李战明牢记使命,切实履行人大代表的光荣职责,忠于执行代表职务。他加强学习,努力增强履职本领和议政能力;他积极开展调查研究,做人民群众的忠实代言人;他紧密联系工作实际,做到代表工作与本职工作两促进两提高。

  “群众利益无小事,作为人大代表,就是要为人民的利益鼓与呼”。来自百姓的心声是书写建议最原始的素材。当选代表以来,李战明平时就做足“功课”,经常深入群众,了解民情,掌握第一手资料,每次下基层调研,总是认真听取群众的建议,做好记录和整理,把他们作为建言献策的依据。每次人代会前,他都要围绕人民群众普遍关心的热点问题和本地区经济社会发展的相关问题进行深入地调查和研究,认真撰写议案、建议,为提出高质量的建议案和在会议上充分反映群众的呼声和要求做好准备工作。安源镇是一座全国历史文化名镇,正在争创国家5A级景区,李战明在市、区人代会上就提出《关于加快推进安源5A级景区建设的议案》以及建设将军馆、拍摄红色影视剧扩大安源影响力等具体的意见建议,得到了人大代表们的共鸣与赞同。

  他不停地跑,跑市里、跑区里、跑村组、跑群众;他不停地讲,把党的政策讲给群众听,上情下达,把下面的情况讲给上面听,下情上达。在这个发展变化日新月异的安源能感受到他那颗滚烫的心。

换岗不换志 人大工作添豪情

  2016年镇人大换届后,把时任常务副镇长的李战明推到了镇人大主席的位置上。“当好乡镇人大主席,关键是要把握好自己的角色定位,要做到‘五个好’:一是找准好位置,二是理顺好关系,三是固守好本职,四是配合好中心,五是发挥好表率……”李战明是这么认为的,也是这么做的,他认真种好人大工作的“责任田”,把别人眼中的“二线”岗位变成了“一线”岗位。

  安源镇辖区内共有65名镇人大代表、20名区人大代表、8名市人大代表,李战明紧密联系代表,对每位代表的情况都熟记于心。如何发挥人大代表的作用?他务实创新,让代表们“动”起来。在他的倡导下,提标建设人大代表联络工作站(室),实现有专门办公场所、有制度、有计划、有学习资料和设施、有经费、有履职档案、有工作人员“七有”,建立“一旬一次”接待日、“一月一次”学习日、“一季一次”调研日、“一会一次”视察日、“一年一次”议政日、“一任一次”述职日“六个一次”运行机制,搭建起闭会期间人大代表学习培训、密切联系选民、法律宣传、化解矛盾纠纷、促进地区发展的履职平台,使代表在群众心目中有了位子、肩上有了担子、活动有了路子,在百姓与党委、政府之间架起了一座联系沟通的桥梁,成为了人大工作的“名片”。

  监督工作是乡镇人大工作的重点。镇人代会召开前,李战明会与主席团成员认真研究新一年的人大工作计划,不仅制定详细的年度工作要点,还要周密部署季度活动安排,做到目标清晰、责任明确、措施可行。工作计划确定后,致力于抓好代表小组建设,推动乡镇人大工作的常态化和规范化,通过组织代表参与视察、调研、执法检查工作,让代表积极投入到乡镇中心工作中来。为了确保政府实事工程具有广泛性、代表性和普惠性,他组织代表进社区、进站所、进学校、进企业、进村组、进农户,做到访民情、解民忧、帮民需、惠民生,收集民生实事工程意向项目,内容涉及村镇建设、公共管理、社会保障和生态环保等各个方面,全镇人大代表在促进经济社会发展中的示范带头作用得到充分发挥。

诲人先律己  知行合一争楷模

  李战明不仅是一位好代表,而且是一位乡镇好领导。他紧密围绕镇中心工作,为安源镇的跑项争资工作作出极大的贡献,在他的带领下,2016年安源镇跑项争资创历史之最,共争取项目资金2.16亿元,其中专项建设基金项目2个,争资2.04亿元,中央预算内项目16个,争资1400余万元。申报并纳入国家重点项目库项目11个,总投资24.54亿元,储备了重大项目15个,总投资约142.8亿元。申报的项目涵盖基础设施建设、民生工程、旅游开发、生态保护、环保教育和农林水等行业,为安源经济社会发展增加了强大的后劲。

  镇党委考虑到李战明经验丰富、能力突出,就安排他到任务艰巨的石板村蹲点,他带领村“两委”干部和驻村干部有条不紊地推进石板村安置小区建设、石板小学建设等项目,他“白加黑”、“五加二”,一次次跑施工现场、跑设计院所、跑相关部门,助推石板村的建设跑出“加速度”。敢于直面困难,这正如他的性格,宁折不弯;敢于挑战极限,这是他的天性使然。“想事、干事、成事”,他用自己的信念和决心开创了石板村发展的新局面。

  春风化雨暖人心,点点滴滴都是情。百姓的疾苦冷暖时刻牵挂着李战明的心。每逢佳节,他总是为结对帮扶的贫困户送去一份温暖。一次他结对帮扶的五保老人生病,他立即将老人送往医院,进行妥善安排。

  风雨几十年,弹指一挥间。李战明,一位基层党员干部,一位基层人大代表,怀着为民服务的朴实之心,凭着为民履职的真挚之情,为群众勤奋耕耘,未来他将继续践行基层人大代表、人大工作者、党员干部的责任与担当,不忘初心,一路前行。


                                                     (安源镇 人大)

网站链接