欢迎您,下午好!
当前位置:首页>文章中心>代表风采>连任了8届村委会主任 李安源与安源的不解之缘

连任了8届村委会主任 李安源与安源的不解之缘

发布时间:2018-09-27                       点击数:156

是缘分亦或是命中注定,从一出生,他就跟安源这两个字结下了剪不断割不掉的不解之缘:生在安源区,住在安源镇,长在安源村,名叫李安源。更让人称奇的是,从1992年他被村里人海选为村主任起,26年里,他连任了8届村委会主任,被人传为佳话。9月13日,记者在安源村见到了这位跟安源有着千丝万缕关系的李安源。


▲与村干部一起察看光伏发电扶贫项目发电情况


上任伊始扛着钱袋子来办公

穿着一件花衬衫的李安源个子挺高,今年62岁了。已过花甲之年的他本想卸任后清闲自在地度过晚年,可架不住村民的热情和信任,这20多年里的每次海选,他总是高票当选,他在村民中享有的威望可见一斑。村委会副主任李建球跟李安源共事多年,知根知底,他向记者介绍道:由于李安源脑瓜子灵活,办事公正,有能力,没私心,所以才赢得了村民的一致爱戴和信任。上世纪八十年代,李安源就在安源村办了一家煤矿。1992年,他被村民海选为村主任。当时村里的经济还很不活跃,他一上任就扛着钱袋子来办公,还清了村委会欠下的部分债务。这个实实在在的举动,让村民看清了他的确在想方设法领着大家奔小康。打那以后,村民都信服他。他也确实为村民做了很多实实在在的事,安排就业、争取项目资金、户户通公路、让700多户村民都饮上安全方便的自来水……


▲这位村民来找李安源倾诉并解决烦恼


解决吃饭问题 拓宽就业途径

安源村耕地比较少,为了让村民人人有事做,不成为闲置劳动力,李安源利用自己在外多年摸爬滚打积累的人脉,发挥安源村靠近安源煤矿的优势,先后将村里200多名身体合格,年龄合适,符合招工条件的村民,推荐到安源煤矿上班,让他们实现了当一名吃国家粮的工人,每月有固定工资的梦想。如今,这些在煤矿上班的人有一部分已经领上了每月几千元的退休工资,安享晚年无忧。李安源还找到那些在村里办企业的老板,将有劳动能力的村民安排上岗。因此,在安源村,除非健康原因,基本不存在闲置劳动力。

村民吃饭的问题解决了,发展的路子又在哪里呢?李安源再次发挥自己人脉广的特点,到处牵线搭桥,陆续引进了洗煤厂、煤矿等12个项目入驻安源村,既为村民解决了就业问题,又增添了不少集体收入。

位于安源村斑鸠冲的益康专业养鸽基地,就是李安源引进的,常年存笼肉鸽达十万羽,年产值800万元以上,是一家集肉鸽良种繁育、技术推广、加工销售为一体的综合性现代化鸽业实体,养殖规模居全省第二位,销路非常好,萍乡、宜春、湖南等地的餐馆都是基地肉鸽的回头客。这家基地吸纳了17户贫困户的入股资金,年底按8%的利润给贫困户分红。同时还安排多名贫困户上岗,让他们既能拿工资,年底又有分红,可谓两全其美。

2010年7月,安源区中环路项目开工建设,安源村有19户村民列入拆迁名单。都说拆迁工作难做,可安源村只花短短一周时间就做通了拆迁户的工作,19户村民高高兴兴、没闹一点情绪就顺顺利利同意了拆迁。他们说:李安源说的话办的事,我们一百个相信。安源镇人大主任李战明对担任了5届区人大代表和多届镇人大代表的李安源赞不绝口:“人人都怵头的拆迁工作,到了李安源这里一点都不难。要知道,有的地方好几年都没做通拆迁户的工作,导致整个项目不得不停顿下来。等他们做通拆迁户工作,安源村的拆迁户已经全部安置妥当好几年了。不单是拆迁工作,每项群众性的工作,安源村都几乎走在前面,从没给组织添过堵。从这点也可以看出来,李安源的群众基础特别好,工作特别让人放心。”


▲安排在肉鸽基地上班的村民

▲李安源听取肉鸽基地老板介绍基地的生产经营情况


为贫困户及学子解后顾之忧

在安源村,李安源的热心肠得到了大家公认。谁家办红白喜事,都喜欢叫他主事;谁家有个烦恼有个急事,也喜欢找他拿个主意给颗定心丸。尤其是那些贫困户和贫困学子们,说起李安源,满满的发自肺腑的感激之情。

毕业于浙江中医学院的罗杰,如今在萍乡市中医院工作四年了。当初,要不是李安源出手相助,联系上一名企业家无偿资助罗杰五年的学费和生活费,他是无论如何也完不成学业的。

还在读大学的易秋萍才3岁母亲就去世了,父亲又中风,家境十分窘迫。李安源自掏500元给小易,村委会再补助她一部分钱,又安排她到安源镇政府做暑期工,千方百计解决她的燃眉之急。

在安源村,还有好几名这样的贫困学子,都是李安源想方设法找到企业家,与贫困学子结对子,负责他们读大学期间的学费、生活费,让学子们安心学习,无后顾之忧。

在安源村,有很多别村村民享受不到的福利:譬如重阳节、春节给不同年龄段的老人发放不同金额的红包;贫困户家里办白喜事,补助3000元;家中出现灾难或重病号,补助3000元;无地农民补偿金;军属慰问金等等,以致好些外村村民对安源村村民心生羡慕。

贫困户沈家乐房子建了4、5年,却还是个毛坯房,连门窗都没全部安装好。李安源带人给他买来建筑材料,替他装上门窗,为他申请危房补贴,让他真正住上了有安全感的新房。

贫困户罗梓军,自己本就身体不好,儿子又患尿毒症多年,家里一贫如洗。李安源帮他们申请危房补助,将破旧老屋推倒重建。罗家倒楼面时,天蒙蒙亮就赶到罗家指挥并参与重建工作。住进明亮宽敞、与从前有天壤之别的新家,罗梓军全家感恩不尽,连称感谢共产党感谢政府培养了这么好的村干部。

“只要真心实意为老百姓做事,老百姓就会认可你,服你。”李安源这句朴素的大白话道出了一个在实践中颠扑不破的大道理:干部心里有群众,群众就会拥护你。


▲八十多岁的老奶奶看见李安源,总有说不完的话

▲在贫困户罗梓军家问寒问暖

网站链接