欢迎您,下午好!
当前位置:首页>文章中心>红色安源>安源路矿工人大罢工谈判处旧址——公务总汇

安源路矿工人大罢工谈判处旧址——公务总汇

发布时间:2017-08-22                       点击数:198

安源路矿工人大罢工谈判处,位于安源煤矿矿区内,坐西朝东,是二层砖木结构的欧式楼房。前后都有2米宽的走廊,大门正中有一楼梯上下,屋后两旁各设一旋转楼梯,门前两排尖顶铁栅栏,给人以戒备森严之感。整栋楼房建筑面积为2258平方米,于1906年建造,为矿局办公大楼,矿长、高级职员和德国矿师等工程技术人员都在此办公,通称公务总汇。

1922年9月14日,安源路矿工人大罢工开始后,路矿当局为镇压工人运动,勾结军阀,派出军队,在各个重要部门都安置机关枪进行威吓,并宣布安源为特别戒严区,戒严司令部就设在这座楼房内,赣军旅长李鸿程为戒严司令。

罢工实现后,路矿当局毫无诚意,拒不接受工人提出的复工条件,反而想尽种种诡计破坏工人的罢工。路矿当局请来军队,占驻俱乐部及各重要工作处,工人愈加愤怒,数千工人冲入俱乐部,将军队赶了出来。矿局指使工头职员用金钱收买亲友,拉拢少数工人下井开工,俱乐部派出工人纠察队将他们困于井下,从而粉碎了矿局破坏罢工的阴谋。当局又企图用暗杀工人首领的手段使罢工归于失败。然而,工人早有所预防,对俱乐部领导人采取了严密的保护措施,使得这一企图终未得逞。戒严司令和路矿当局又商定对付罢工的新招数——武力胁迫俱乐部领导人下令复工。9月16日,他们约工人代表刘少奇到矿局总工事房商量解决的办法。刘少奇情知有诈,仍无所畏惧地孤身赴会。

刘少奇去后仍声言“不从磋商条件入手,无解决之希望”,这时,李鸿程凶相毕露,大声威吓道:“如果坚持作乱,就把代表先行正法!”刘少奇毫无惧色,义正辞言反驳道:“万余工人如此要求,虽把代表斫成肉泥,仍是不能解决!”李鸿程狂妄地威胁道:“我对万余工人也有法子制裁,我有万余军队在这儿!”刘少奇愤然地说:“就请你下令制裁去!”

这时,戒严司令部已被闻讯赶来的数千工人围得水泄不通,喧声如雷。有的高喊:“请我们俱乐部的代表出来!有事到俱乐部去商量!”有的愤怒高呼:“谁敢动我们代表一根毫毛,我们就打得路矿两局片甲不留!就要让路矿两局全体职员不得生离安源!”刘少奇针锋相对的斗争和数千工人围楼助危,打击了路矿当局的嚣张气焰。戒严司令和矿长软了下来说:“请代表下午再来这里商量。”刘少奇厉声说:“若不磋商条件,即可以不来,至说用别的办法可以解决,请你们把我斫碎吧!”李鸿程等这时只得恳求工人代表再来商量而已,再也拿不出当初的威风劲来了。刘少奇大义凛然地走出了谈判大楼,在数千工人簇拥和护卫下回到俱乐部机关。

9月17日,工人冲进锅炉房,要熄火停电,发电机、打风机和抽水机面临停机的危险,矿山安全遭到严重威胁。

面对着工人们的坚强团结、英勇斗争和刘少奇的大智大勇、坚定沉着,戒严司令和路矿当局黔驴技穷、无计可施了。他们的如意算盘如肥皂泡似的破灭了,不得不答应工人们提出的正义要求。

9月17日晚,路矿当局与工人俱乐部签订了草约。9月18日,工人俱乐部代表李立三、萍乡煤矿局代表舒季俊、株萍铁路局代表李义藩在路局机务处签订了正式十三条协议。工人俱乐部发表了《上工宣言》宣布复工。当晚,铁路工人复工,次日凌晨,煤矿工人复工。至此,罢工胜利结束。“刘少奇一身是胆”的故事,也在安源工人中传开了。

刘少奇与路矿当局及戒严司令的谈判,为赢得安源路矿工人大罢工的彻底胜利奠定了坚实的基础,充分表现了共产党人英勇无畏的革命精神和善于斗争的革命策略,展现了共产党人舍生取义的崇高形象。

1939年萍矿倒闭后,这座楼房为萍乡中学教师办公室和住宿用膳的地方。1954年安源煤矿复矿后,这里为安源煤矿办公大楼。1964年经调查核实,将原谈判房间整修并陈列开放。在文化大革命中,整座楼房被封闭,后改为安源煤矿职工宿舍。1980年经上级批准,将谈判室进行整修,并继续陈列开放。

2006年5月该旧址公布为第六批全国重点文物保护单位。

绝对控制地带:整个大楼四周各10米。

一般保护范围:整个大楼四周各20米。

建设控制地带:东旧址墙以外39米,南旧址墙以外39米,西旧址墙以外40米,北旧址墙以外39米


网站链接