欢迎您,下午好!
当前位置:首页>文章中心>红色安源>萍乡煤矿办公大楼——盛公祠

萍乡煤矿办公大楼——盛公祠

发布时间:2017-08-22                       点击数:289

在连绵起伏的安源山高坡上,耸立着一幢德国式风格的楼房,远远望去,绿树掩映,颇有气派,那就是19世纪末、20世纪初的中国工业骄子——汉冶萍公司所属萍乡煤矿办公大楼萍乡煤矿总局,又称盛公祠。

1896年,买办官僚盛宣怀在接办汉阳铁厂后,为解决燃料问题,派湖北候补知县张赞宸和德国矿师马克斯、赖伦等到萍乡安源一带寻找煤源。1898年3月,盛宣怀在安源创办了“萍乡煤矿局”,并凭借朝廷给予的特权,以安源为中心,圈定土地,封闭土井,向德国礼和洋行借款400万马克,聘请德国工程技术人员,购买德国机器,采用西方先进技术开井建矿。与此同时,动工兴建了这幢楼房,作为萍乡煤矿办公大楼。

办公大楼系两幢相连接的砖木结构建筑,前幢三层,后幢两层,中间一条通道相连。前幢第一和第二层四周有宽3.7米、长92.8米的走廊,外沿建有拱形圆门孔30个,中部上端为一吊楼,并设有旋转楼梯上下,别具一格,屋顶为白锌皮覆盖,颇像西欧的天主堂。总面积为2623平方米,大小房间共39间。楼房四周有高2.3米、长110米的砖围墙,楼房前端8.5米处为圆拱形大槽门和两个小槽门,这是进入此楼的唯一大门。整座楼房看上去既像一座缺少十字架的教堂,又有古典宫殿的风采,庄严、肃穆、气度不凡地俯瞰整个矿区,煞是威风。

萍乡煤矿办公楼建成后,矿局总办、职员和德国矿师等工程技术人员都在此办公。因地势太高,除少数高级职员和德国矿师乘轿沿100余个台阶而上外,其余人员均徒步上下,十分不便。1906年,矿局又在山下另建一办公大楼——公务总汇。此楼改为矿局所聘请德国工程技术人员以及部分高级职员的住房和临时招待所。

盛宣怀(1844_1916)近代买办官僚,江苏武进人,秀才出身。1870年(同治九年)入李鸿章幕,曾被清朝廷任命为铁路总公司督办、清廷工部左侍郎、邮传部尚书、邮传部大臣等职。1921年,汉冶萍公司为纪念盛宣怀,决定在安源为他建立祠堂,铸字立碑,萍乡矿总局即将空出的办公大楼改为盛公祠,在二楼设立了盛宣怀的铜像,并铸铜字“盛宣怀”,每字重200斤,盛公祠即由此而得名。

1939年萍乡煤矿倒闭后,萍乡中学搬到安源,在盛公祠中设立女生部。80年代末,纪念馆还从萍乡中学收回原盛公祠中办公桌椅等数件文物。1947年赣西煤矿局复矿,萍乡中学搬走。这里为工人家属住宅。1950年袁州(今宜春)军分区所辖471团驻扎在此。1954年萍乡矿接管后,一直为工人居住。这栋房子是原来的。虽然几经修改翻新,但此楼的外貌基本没有改变。

该建筑物风格独特,建筑精美,具有较高的建筑艺术价值。经过近百年的自然损坏和人为因素,破损严重,但外观仍气势宏伟、颇为壮观。1987年被列为江西省重点文物保护单位,仍由安源煤矿管理和使用。2013年5月被列为全国重点文物保护单位。

绝对保护范围:整栋大楼。

一般保护范围:整栋大楼四周50米以内。

建设控制地带:整栋大楼四周100米以内。


网站链接