欢迎您,下午好!
当前位置:首页>文章中心>代表议案公开>关于在安源建设地震台的议案

关于在安源建设地震台的议案

发布时间:2017-08-19                       点击数:182

  安源位于萍乡-新余—广丰断裂带、扬子地台与华南褶皱系分界线上。近年来所处断裂带小震活动频繁,2013年以来,共发生有感地震22次,其中震响ML2.0级以上地震9次,最大震级为2015年4月3日ML2.9级地震在我市震感明显的安源镇张家湾村一带因百余年采矿历史,导致地下水位下降,在地质地貌上又属较易发生塌陷的覆盖型熔岩区,多处地段出现不同程度下陷,已有35套涉及59户村民房屋出现不同程度开裂和地基下沉基于较为严峻的地震形势、薄弱的地震防御基础、潜在的地震高风险、人民群众对地震安全的迫切需求,为落实中央对于防震减灾工作要求,加强震前监测,建议在安源区加快地震台建设

  一、存在问题

  1、目前市区级防震减灾队伍及技术力量薄弱2014年,我市就成立了市级防震减灾局,确定了领导班子,但是因为没有建设地震台,防震减灾专业队伍缺乏力量,建设工程抗震设防要求和建设工程场地地震安全性评价等等地震基础防御工作没有全面开展,导致了全市地震城市风险高、农村设防弱现象,加大了全市地震风险。

  2、防震基础设施建设不足和经费保障不够因为我市没有地震固定台站,现有江西地震台网又无法满足我市地震活动对于监测能力和定位精度的要求,导致了我市地震监测薄弱。虽然省地震局2013年9月在安源区安装了7台可移动监测设备,但3年来,大部分设备已经损坏,目前能正常监测的仅2台。而仅存2台又存在抗干扰能力和稳定性不强,维修困难和运行费用高等问题。

  3、没有完善的预警机制。因为没有地震台,没有科学系统的地震监测资料,目前没有形成完善的预警机制。

  二、意见建议:

  建议尽快在安源区张家湾地带建设固定地震台站,可建设为无人值守台站。请省地震局地震监测处、萍乡市防震减灾局在实地考察论证后,制定整体建设规划,出台管理办法,切实提高萍乡市地区的防震减灾能力。



                                                               2017年2月

网站链接